
Синтезатор частоты на 9 диапазонов на микросхеме Si5351
Технические характеристики
-
Два ГПД (A/B) работают в диапазоне
от 1 – 160МГц -
Управление производится энкодером и кнопками
-
Возможность изменения шага – 5Гц, 50Гц, 100Гц, 1КГц и 10кГц
-
Переключение между ГПД (A/B) и память частоты (A=B)
-
Режимы USB, LSB и CW
-
Наличие режима расстройки
-
Поддержка S-метра (0..5В)
-
Функция блокировки кнопок управления
-
Поддерживаемые запрограммированные диапазоны –
160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12 и 10метров -
4-х битный выход на переключение диапазонов
-
Пользовательское меню для настройки ПЧ, стартовой частоты, частота ОГ
-
Функция TX Reverse
-
Процессор Atmel Atmega328P-PU
-
Дисплей Nokia – 84 x 48 пикселей с подстветкой
-
Генератор частоты организован на микросхеме Si5351a
-
Поддержка двух языков (русский и английский)
-
Малое потребление – менее 40mA
-
Питание 5..12В.
Описание работы
Синтезатор поддерживает отображение двух частот: текущая частота активного генератора отображается большими символами на экране, частота альтернативной частоты генератора указана ниже мелкими символами. Переключение между частотами происходит с помощью кнопки SW4 “VFO A/B”. Для того, чтобы уровнять частоты на обоих генераторах можно с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”.
Кнопка SW1 “RIT” отвечает за включение/отключение режима расстройки. Регулировка выполняется с помощью переменного резистора 10 кОм.
Переключение диапазонов производится с помощью кнопок SW6 «Band Up» и SW7 «Band down». Диапазоны переключаются по кругу 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12 и 10 метров.
Кнопка SW3 «Lock” позволяет заблокировать управление энкодером. Данная функция полезна при поездках или перемещении с трансивером, а также для защиты от случайного доступа.
Кнопка SW5 “Mode” переключает режимы работы синтезатора USB, LSB, CW.
С помощью энкодера производится перестройка частоты с заданным шагом. Кнопка энкодера изменяет шага перестройки частоты: 5 Гц, 50 Гц, 100Гц, 1 кГц, 10 кГц.
В нижней части экрана отображается уровень S-метра (от 0 до 5 В).
Для переключения диапазонов на диапазонных полосовых фильтрах с процессора подается зашифрованный 4-х битный сигнал. Таблица шифрования диапазонов указана ниже на схеме. Для расшифровки сигнала на 9 диапазонов для диапазонных фильтров используется дешифратор на микросхемах К155ИД10 или К555ИД10. Схема и принцип работы указаны ниже.
Дешифраторы К155ИД10 (К555ИД10) преобразуют двоичный код, поступающий на входы микросхемы в сигнал низкого уровня, появляющийся на десятичном выходе. Состояния этих дешифраторов соответствуют таблице на схеме.
Дешифраторы на базе К155ИД10 (К555ИД10) применяется с нагрузками, рабочий ток в которых может достигать 80 мА.
Выходы К155ИД10 и К555ИД10 имеют открытые коллекторы. Время задержки распространения сигнала от адресного входа до выхода 50 нс. Ток потребления микросхем – 70 мА
Дешифратор работает корректно только при нагрузке на выходе.
Меню настройки
Вход в меню настройки осуществляется длительным удержанием (от 3 сек.) кнопки SW3 “Lock”.
Выход из меню настройки осуществляется также длительным удержанием кнопки “Lock” либо
перезагрузкой синтезатора.
Переход «вверх» и «вниз» по меню осуществляется кнопками переключения диапазонов
SW6 «BandUp» и SW7 «BandDown». Для подтверждения перехода в подменю к настройке
параметра используется кнопка SW5 “Mode”.
Структура меню
-
«Стартовая» (англ. “Start Frequency”) - по умолчанию 14,100 Мгц – установка стартовой частоты, отображаемая при включении синтезатора. Изменение частоты производится с помощью энкодера (вращение «влево» и «вправо»), а также кнопкой энкодера для изменения шага перестройки частоты. Устанавливаемая частота должна соответствовать одному из девяти запрограммированных диапазонов, иначе стартовая частота не будет сохранена, и будет установлена частота по умолчанию «14,100 Мгц». Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”
-
«Установка ПЧ» (англ. “IF Offset”) – по умолчанию 8,867 МГц. Установка промежуточной частоты. Добавление или вычитание промежуточной частоты ПЧ+, -ПЧ осуществляется автоматически перестройке частоты в режиме работы. Изменение частоты производится с помощью энкодера (вращение «влево» и «вправо»), а также кнопкой энкодера для изменения шага перестройки частоты. Установка ПЧ ограничена значением 40 Мгц. При значении более 40 Мгц, параметр вернется режим по умолчанию. Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”
-
«Частота ОГ» (Англ. «BFO Frequency”) – по умолчанию «0» Мгц. Установка частоты опорного генератора на выходе J4. Изменение частоты производится с помощью энкодера (вращение «влево» и «вправо»), а также кнопкой энкодера для изменения шага перестройки частоты. Установка ПЧ ограничена значением 40 Мгц. При значении более 40 Мгц, параметр вернется режим по умолчанию. Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”
-
TX реверс (англ. «TX Reverse») – по умолчанию «ВЫКЛ». Функция работы на разнесенных частотах. Для активации необходимо включить функцию TX реверс и выставить в настройках «Частота ОГ» необходимую частоту на втором выходе синтезатора J4. Переключение между «ВЫКЛ» и «ВКЛ» осуществляется кнопками переключения диапазонов SW6 «BandUp» и SW7 «BandDown». Функция работает согласно таблице:
Режим приема RX Режим передачи TX
J3 (основной генератор) ГПД «А» (“VFO”) ГПД «Б» (“BFO”)
J4 (опорный генератор) ГПД «Б» (“BFO”) ГПД «А» (“VFO”)
Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”.
- “Калибровка” (англ. «Calibration”) – по умолчанию значение 25 003 528. Данный параметр используется для точной настройки частоты кварца 25Мгц. Рекомендуется использовать точное измерительное устройство (например, частотомер) или приемник на заведомо известную частоту. Изменение частоты производится с помощью энкодера (вращение «влево» и «вправо»), а также кнопкой энкодера для изменения шага перестройки частоты. Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”
- Язык/English” (англ. «Language/Rus») – по умолчанию «Русский». Выбор языка осуществляется кнопками переключения диапазонов SW6 «BandUp» и SW7 «BandDown». Сохранение установленной частоты и выход в основное меню производится кнопкой SW1 “RIT”. Выход в основное меню без сохранения параметра с помощью кнопки SW8 “VFO A=B”.
Выходы и входы Синтезатора
J1 - Вход «PTT», режим передачи. В режиме передачи отображается символ на дисплее. Данный вход необходим для правильной работы функции TX Reverse.
J2 - питание синтезатора
J3 - Выход CLK0 синтезатора (основной активный выход).
J4 - Выход CLK1 синтезатора (вторичный выход, опорный генератор). Используется для BFO и функции TX Reverse
J5 - Выход CLK2 синтезатора (в данной прошивке выход отключен и не используется)
J6 - Подключение S-метра (0..5В). Позволяет отображать графическую полоску на экране
PH0, PH1 - Подключение энкодера: вращение «вправо» и «влево».
SW2 - Кнопка энкодера
R1 - Подключение переменного резистора 10 кОм для функции перестройки
1…6 - Выходы двоичного кода для платы дешифратора. Нумерация соответствует нумерации соответствующих входов на плате дешифратора. Выход «1» при подключению к дешифратору на микросхеме К155ИД10 (К555ИД10) не используется.
Входы и выходы Дешифратора
5, 3, 4, 2, 6
Входы двоичного кода с платы Синтезатора. Нумерация соответствует нумерации соответствующих выходов на плате синтезаторов.
+12..18В – питание платы дешифратора
1.8, 3.5, 7, 10, 14, 18, 21, 24, 28 - выходы на диапазонные полосовые фильтры для переключения диапазонов. Нумерация соответствует диапазону.
Схема декодера на К155ИД10




